めだか
 
めだかの日記
 


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ラケットの素材

ラケットの素材
カーボンファイバーを使用しているシェークハンドのラケット
カーボンファイバーを使用しているシェークハンドのラケット

ラケットは主に木材を原料としており、一枚の板からなると単板と、複数枚の板を貼り合わせて作られる合板とに区別できる。一定の割合以下なら木以外の材料を使用することが認められており、カーボンファイバー、ベクトランファイバー(アリレート)、ケブラー、グラスファイバー、チタン、ザイロンなどの特殊素材を使用したラケットも使われている。

カーボンファイバーとアリレートを合わしたアリレートカーボンや、ケブラーとカーボンファイバーを合わせたケブラーカーボンと言う物もある

[編集] ラバー

卓球のラバーとは、ゴム製のシートとスポンジを貼り合わせたもの(但し一枚ラバーはシートのみ)。この部分にボールを当てて打球する。シートの片面は平らで、もう一方の面には粒、あるいはイボと呼ばれる円柱状の突起が密に並んでいる。

ラバーの色は明るい赤と黒のみが認められている。ラバーを貼った面の反対側の面には異なる色のラバーを貼るか、異なる色に着色しなければならない。これは、性質は異なるが色は同じ2枚のラバーをそれぞれの面に貼った場合に、相手選手が見分けられなくなるためである。厚みは4mm以下である。一般的にラバーは厚ければ厚いほど強い球が打てるが、コントロールは難しくなる。その他、粒の形状に関して規定が詳細に定められている。

[編集] ラバーの種類

裏ソフトラバー
シートの平らな面を外向きにしてスポンジと貼り合わせたラバー。ボールとの接触面積が大きくなるため、ボールに回転をかけやすい。現在主もよく使われている。特性により以下のように更に分類できる。(以下の分類の中間的な性質のラバーも多数存在する。)

高弾性・高摩擦系
スピードも出るが、回転がかけやすいので、伸びのあるドライブを打つのに適している。日本のメーカーの得意分野。
テンション系
特殊技術によりゴムが常に伸びたような状態になっており、より高い弾性を利用して強力なボールが打てるラバー。ハイテンションラバーは柔らかいものが多く、そのため、方向のコントロールはしやすいが、距離のコントロールが難しいので、初心者には使いづらい。ハイテンション型、エネルギー内蔵型などメーカーによって様々な呼び名がある。まだ登場してからの歴史は浅いが、攻撃型のトップ選手の間では愛用者が多い。初代ハイテンションラバーはバタフライのブライスである。
粘着系
シート表面に粘着性があり、ボールに強い回転をかけるのに適したラバー。しかし、粘着の強いものでは、ボールがラバーに触れる時間が長くなるため、相手の回転の影響を受けやすい。カットマンや中国系の選手がよく使用している。スポンジが硬いものが多いため、同じ厚さの他種のラバーと比べると重量が重めのことが多い。中国のメーカーの得意分野。
コントロール系
ボールコントロールがしやすいように設計されたラバー。回転、スピード共にそれほど出ないが扱いやすく、初心者などを含め技術を身につける際に使用されることもある。競技段階に行くと、威力不足の感があり使用している人は少ない。




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9月6日(木)16:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

その他

その他

* 数少ない海外開催の一例として、過去には1996年と97年に鈴鹿サーキットでロードレースが開催されたこともある。
* また、ツインリンクもてぎでは、1998/11/20〜22 に NASCAR THUNDER SPECIAL MOTEGI Coca−Cola 500, 1999/11/18~20 に NASCAR Winston West Series Coca-Cola 500が開催された。
* 一人のドライバーに対して年間で十数台の車体が供給される(車体一台の値段は1500万円前後)。
* アメリカ陸軍の大型輸送ヘリCH-47が車両を運ぶこともある。

[編集] 著名なドライバー

* 現役

名前 車番 所属チーム
カート・ブッシュ #2 ペンスキー
デイル・アーンハートJr. #8 デイルアンハート
ジェフ・ゴードン #24 ヘンドリック
ジミー・ジョンソン #48 ヘンドリック
マット・ケンゼス #17 ラウシュ
ファン・パブロ・モントーヤ #42 チップガナッシ
トニー・スチュアート #20 ジョーギブス

* 引退

名前 車番 引退年
デイル・アーンハート(故人) #3 2001年
リチャード・ペティ #43 1992年

(※日本語のページが無い場合は英語版へのリンク)

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9月6日(木)12:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

用語

用語

[編集] 技術に関するもの
サーブ
サーブ

サーブ(サービス)
サーブには、手を下から振り出すアンダーハンドサーブ、ボールを高く上げてジャンプしながら強く打つスパイクサーブ(ジャンプサーブ)、ジャンプしないでコントロール重視で打つフローターサーブ、助走をつけて軽くジャンプしその後トスを上げて打つブロードサーブ、ジャンプしてフローターの動作で打つジャンプフローターサーブ、アンダーハンドで高く打ち上げる天井サーブなどの方法がある。
レシーブ
レシーブには、サービスレシーブとスパイクレシーブの2種類がある。サーブを受けるには、両手を伸ばして体の正面で片手でもう一方の手を軽く握り、手首の付近でボールを弾くレシーブと呼ばれる動作がよく用いられる。低い位置のボールを受けるには都合が良い。
トス
レシーブを受けた後は、頭の上方で、両手でボールを軽く押し上げるような姿勢でボールを弾くトスと呼ばれる動作で、次のアタックにつなげることが多い。
スパイク(アタック)
ジャンプしながらネット越しにボールを打つ動作がスパイク(アタック)である。下向きに打つことが基本だが、相手のブロックにボールをわざと当ててコート外にボールを出したり、タイミングをずらして相手のブロックをかいくぐるようなプレーヤーもいる。
ブロック
相手のスパイクに対して両手を上に伸ばしてタイミングよくジャンプし、自分のコートにボールが打ち込まれることを防ぐ動作がブロックである。
フェイント
スパイクを打つように見せかけて、ボールを指先などで軽くはじき、ブロックに当てないように相手コートに落とす動作がフェイントである。

[編集] プレイヤーポジション

ポジションを選手の役割によって分類したものをプレイヤーポジションといい以下の物が存在する。

ミドルブロッカー
主にブロックをする人。
ウイングスパイカー
主にスパイクを打つ人。
セッター
主にトスをあげる人。
スーパーエース(オポジット)
セッターの対角のポジションでバックアタックも含め、常にスパイクを打つ可能性がある人。
リベロ
守備専門の人。ルールによって定められているポジションで、他の選手より行動に制限がある。

[編集] その他

チャンスボール
ボールの操作が容易な返球のこと。
バレーボール3大大会
オリンピック、世界選手権、ワールドカップのこと。
お見合い
ボールをふたりのプレーヤーが取りに行った結果、譲り合ってしまいボールを落としてしまうこと。
バレー
元々は【飛ぶ】という意味(2007年3月1日放送のクイズミリオネアより)


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9月1日(土)12:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

2.と3.は

2.と3.は、実際に5人の飛形審判員によって行われる。1人の持ち点は20点満点で、公正を期するため、5人中最高最低1名ずつの得点を除き、中間3名の得点合計が加算される。2は空中静止(後述)、3はテレマーク姿勢が理想とされる。それぞれの基準は、歴史上、何度か変更された。

通常は、2本跳んだ後の、それぞれ1~3の合計で順位が競われるが、天候の悪化などにより、1本目のみで競技終了となる場合もある。

ワールドカップ形式は、1本目を終えた時点で、飛型点・飛距離点を合計し、上位30人に絞り、残った者から得点の低い順に2本目を跳ぶため、1本目に最高得点した者が、最終ジャンパーとなる。現在は、多くの大会でこの方式を用いる。

前述のジャンプ週間における4試合においては「KO方式(KnockOut System)」が採用されている。これは1本目、50人が2人づつ組になって競技を行い、それぞれの組の勝者25人と、敗者のうち得点の高かった5人(ラッキー・ルーザーLucky Loser)の計30人が2本目を行ってこの2本の合計得点により順位を決定するものである。この方式を導入した背景は、参加者が多くなると最初のほうに飛んだ選手と最後のほうに飛んだ選手では気象条件が異なる場合が多く、なるべく平等な環境で競技を実施することにある。

日本ではHBC杯において2003-2004のシーズンからトーナメント形式が採用されている。 これは予選の上位16人が準々決勝(16人→8人)準決勝(8人→4人)と1対1で対戦して行き、決勝は4人の中で最高得点者が優勝者となるものである。


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8月31日(金)18:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

歴史

歴史

李承晩大統領時代

日韓併合時に日本から伝わった空手は空手道(そのまま日本語読み)、コンスド(空手道の韓国語読み)、タンスド(唐手道の韓国語読み)、拳法など、様々な名称で普及されていた。当時の主な道場勢力は以下の通りである。

* 青涛館

(1944-)初代館長は李元国(朝鮮戦争時、日本に密航し、「売国奴」として地位は抹殺される)。二代目はユン・ ケピョン。

この分館として下記のものが派生した。

* 吾道館

館長は崔泓煕(チェ・ホンヒ)少将。軍隊内で広める。蒼軒流空手と称したこともあるが、李承晩大統領と接し、1955からテコンドーの名称を使い始める。1960年におきたベトナム戦争時には657名のテコンドー師範を同地に派遣した。また、民間道場とは差別化し、一線を画していた。

* 国武館
* 正道館
* 青龍館
* 朝鮮研武館空手道部智道館(1946 -)

館長チョ・サンソク。 柔道道場内に発生。

* YMCA拳法部彰武館(1946 -)

館長ユン・ピョギン。のち智道館と親交が厚くなる。 この館の分館として講徳院、韓武館等が挙げられる。

* 武徳館 

館長黄琦(ファン・ギ)。館長は南満州で朝鮮古武術を学んだとしているが裏付ける資料はない。鉄道局内のクラブとして発生。唐手道(タンスド)あるいは手縛道(スバクド、手縛は高句麗時代からあったとされる武術)の名で普及。この系統はいまも活動中。

* 松武館(1946 -)

館長ノ・ピョンジク。



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アケビの日記

ゼンマイの日記

桜の日記

ヒメジョオンの日記

タンポポの日記

紅花の日記

梅の日記

紫陽花の日記

杜若の日記

カサブランカの日記



8月28日(火)18:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

特徴

特徴

試合における勝敗の決着自体は、拳法会が剣道と同じく三本勝負、協会がポイント制を採っており、防具を使用した直接打撃である点が珍しいと言える。自由組手の形式をいち早く確立したのが日本拳法であるが、現在この組手という言葉を日本拳法では用いていない。現在日本拳法では防具練習(協会、連盟では実乱撃と呼称。実撃を行う。)、空乱(空撃・寸止めで行う)、想乱(いわゆるシャドー)という言葉を用いている。

[編集] 拳技

[編集] 突技

直突き(下肢も含めた全身運動を拳に収束する)の威力は他の流派へも一部で知られており、日本拳法を代表する技の一つと言われている。しかし、澤山の創案であり、日本拳法本来の代表技である「波動拳」はあまり知られていない。波動拳は、突打蹴に波動の法則を適用したものであり、人体の柔体を利用して打撃技に強い威力を授けるものである。具体的技術としては、構えの手を開手とし、手首をできるだけ起こす。そして、突きを出すにしたがって徐々に指先から丸めて拳を作り、目標に当たる瞬間に決めを作る。換言すれば、手首のスナップを最大限に生かしたスナップ突き(打ち)とでも言うべきものである。この動作によって、柔らかい構えから一気に強力な突き(打ち)を繰り出すのであり、これは拳技のみならず、蹴り技にも応用されている。澤山直伝の拳法は、この波動拳と円の動きが組み合わされた流れるような拳法であり、今日の打撃系格闘技に見られるようなボクシング的な動きとは一線を画すものであったと伝えられる。

※波動拳は「波動の動きを利用した拳足技術そのものの名称」であり、宗家の著書「日本拳法」の中で「波動拳」の項目ではっきりと定義されている。同書の中で、波動拳を使った直突きがすなわち「握拳波動突」、同じく斜打や横打等の打ち技が「握拳波動打」として教示されている。

[編集] 打技

「突と打の異なるところは、拳の撃線が、突きの直線性なのに対して打の方は円線または弧状を描くことである」(宗家による定義)

日本拳法には、直線的な突き技とは別に円の動きを用いる打ち技がある。拳の用法により、以下のように呼ばれ、効果はそれぞれ異なる。

横打
ボクシングのフックにあたる
外打
空手の裏拳にあたる
斜打
野球のオーバースローに似た動きで相手の面を打つ
揚打
ボクシングのアッパーカットにあたる

横打であるが、拳を固めてボクシングのフックのように打つ方法もあるが、波動拳を利用して打つ方法もある。波動拳を利用する場合、例えば横打であればフックの軌道状で開手の手首を柔らかく返し、相手のこめかみに当たる寸前に拳を固めて打つという方法となる。この場合、相手のあごを打ちぬくというより、頭部の急所を中国拳法の「点穴」のように捉えて打つという感じとなる。

また、上記とは別に、相手の突き手を潜り急接近して脇に構えたオープングローブ(掌拳、掌底)を用い、すれ違いざまに胴を打つ技が、かつて存在した。斯の遣い手で著名だった者の一人が近藤寿一(関西学院大学出身)である。彼は人から嘲られようが爪先立ちで日常を過しつづけ、現役選手時代は常に下肢の鍛錬に努めていた(本人談)。

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ガジュマルの日記

カポックの日記

ストロベリーグアバの日記

クロトンの日記

コーヒーの木の日記

コノファーの日記

ゴムの木の日記

コリウスの日記

サボテンの日記

サンセベリアの日記



8月28日(火)15:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

アイリッシュ1000ギニー

アイリッシュ1000ギニー
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アイリッシュ1000ギニー(Irish 1000 Guineas)はアイルランド、キルデア州のカラ競馬場で開催される牝馬限定の芝1マイル(約1609メートル)の競馬の競走である。グループ制ではG1に類される。「アイルランド1000ギニー」とも呼ばれる。

例年5月下旬に開催され、イギリスやフランスなどの1000ギニーと少し間隔がある為、各国の1000ギニー馬が好んで参戦する傾向がある。一応アイルランド牝馬三冠の初戦ではあるが、現在三冠最終戦のアイリッシュセントレジャーが古馬に開放されている為、三冠としての機能は皆無に等しい。

また、距離を考慮してかここの勝ち馬が二冠目のアイリッシュオークスに出走するケースは少なく、大抵はコロネーションステークスを次走に選び、以降マイル路線を進む馬が多い。

[編集] 歴史

* 1922年:創設

[編集] 歴代勝ち馬(2000年以降)

* 2000年:クリンプリン
* 2001年:イマジン
* 2002年:ゴサマー
* 2003年:イエスタデイ
* 2004年:アトラクション
* 2005年:サオアイル
* 2006年:ナイタイム
* 2007年:フィンシャルベオ


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ダイエット三昧

ムチャチャ

サロペット

アンテプリマ

リラックマ



8月25日(土)15:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

味付け

味付け

肉類の味付けとして用いられるソースはバーベキューソース(BBQソース)と呼ばれ、トマトケチャップ、ウスターソース、果汁類、ニンニクやショウガなどの様々な材料を混ぜ合わせて作られる。市販のバーベキューソースもあるが、自前のレシピでソースを工夫するところからバーベキューの楽しみは始まっているとして、自作にこだわる者も多い。 日本の場合は、醤油主体のソースや市販の“焼肉のタレ”等が使われることが多い。

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ワコール情報

山本梓情報

ひこにゃん情報

市川由衣情報

クライシスコア情報



8月9日(木)11:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

沖縄のちゃんぽん

沖縄のちゃんぽん

沖縄では「ちゃんぽん」は米飯の上におかずを載せ、これを(どんぶりではなく)平らな皿に盛った料理。 一般に大衆食堂のメニューである。通常はご飯とおかずが分かれている定食よりも安い値段で提供される。

おかずはチャンプルーであることもあるが、これに限らない。

[編集] 形容としての「ちゃんぽん」

ちゃんぽんの料理法から、色々な物を混ぜこぜにする事をしばしば「ちゃんぽん」と言う。多種類の酒を一時に飲む事、酒と一緒に他の物を飲む事等の形容に良く用いられる語である。

尚、この「ちゃんぽん」なる単語は朝鮮語にもあり、同じく「混ぜる」「混ぜた物(料理)」という意味を持つ。また、沖縄県で同じ意味の「チャンプルー」はインドネシア語やマレー語にも存在するが、「チャンポン」と「チャンプルー」は同語源と考えられ、由来としては諸説有る。富山県のJR西日本・高岡駅の立ち食いそば店で、うどんとそばを1つの丼に盛った物を「ちゃんぽん」という名称で販売している、という例も有る。

先ず福建語の挨拶「吃飯」若しくは「吃飯了」(直訳するなら「飯は食ったか?」)から来ているとの説、同じく福建語の「混ぜる」を意味する語から来ているとする説(北京語にはchānの読みで「混ぜる」という字―― 掺;手偏に参――が有る)、或いはポルトガル語若しくはオランダ語の「混ぜる」を意味する「チャンポン」という動詞から、という説が存在する。鉦と鼓という異なった楽器の音を擬音としてつなげ、異なるものを混ぜることを表しているとする説がある[1]。

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8月8日(水)11:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

寿司

寿司
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すし(鮨、鮓、寿司、寿斗、寿し、壽司)は、主に酢飯と魚介類や野菜を組み合わせた日本料理である。代表的なすし、 江戸前ずしは、すでに“sushi”で通じるほど世界中に認知されている。その他、日本各地にその地方独特のすしが根付いている。

「鮨」の文字は紀元前五~三世紀に成立した中国の字書『爾雅』に登場し、「魚の塩辛」とある。「鮓」の文字は二世紀末成立の『釈名』に、「魚を塩と飯で漬け込んで熟してから食べる」と説明されており、「なれずし」であることがわかる。しかし、三世紀成立の『広雅』からは、「鮨」と「鮓」は同じものとされ、漢字が日本に伝わる以前に混同されてしまった。日本でも古くから今日まで区別無く使われているようである。尚、「寿司」の文字は江戸時代後期から使われた当て字である。

「すし」の語源は江戸時代中期に編まれた『日本釈名』や『東雅』の、その味が酸っぱいから「酸し(すし)」であるとした説が有名ではあるが、異説もあり定かではない。
目次
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* 1 種類
o 1.1 握り寿司
+ 1.1.1 ネタ
+ 1.1.2 握り方
+ 1.1.3 職人
+ 1.1.4 握り寿司の数え方
+ 1.1.5 用語
o 1.2 巻き寿司
+ 1.2.1 主な巻き寿司
o 1.3 ちらし寿司
o 1.4 押し寿司
o 1.5 熟寿司(なれずし)
o 1.6 稲荷ずし
* 2 代表的な地方の寿司
o 2.1 関西寿司
o 2.2 柿の葉寿司
o 2.3 鯖寿司
o 2.4 島寿司
o 2.5 温ずし
* 3 歴史
o 3.1 日本のすし
o 3.2 新しいすしの誕生
o 3.3 戦後のすし
o 3.4 世界の「スシ」へ
* 4 販売・消費形態
* 5 衛生
* 6 勘定
* 7 寿司ギャラリー
* 8 関連項目
* 9 脚注
* 10 外部リンク


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大沢あかね情報

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スティッチ情報

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8月7日(火)11:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理


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