めだか
 
めだかの日記
 


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原作版にまつわる問題

原作版にまつわる問題
出典の明記:この記事や節の内容に関する文献や情報源を探しています。ご存じの方はご提示ください。出典を明記するためにご協力をお願いします。

[編集] 登場人物の人種構成に対する批判

* 主な登場人物が白色人種として描かれているために、欧米の多民族国家においては人種的マイノリティー(ヒスパニック、黒人、アジア系など)に属する児童からの支持が得られ難い(ニューヨーク・タイムス紙・2007年7月11日)との指摘がある。

[編集] 宗教的批判

大ベストセラーになるにつれて、オカルトを助長するという批判が起こった。ローリング女史はこれらの団体からの指摘について、作品のファンの子供達は『オカルト』を支持しているわけではないと否定している。

注意 : 以降に、作品の結末など核心部分が記述されています。

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8月2日(木)11:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

トースト

トースト
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焼く前(左)と焼いた後(右)
焼く前(左)と焼いた後(右)

トーストは、食パンを加熱し、表面を焦がしたものである。このとき表面が茶褐色になるのは、メイラード反応によるものである。トーストは朝食で食べられることが多い。

トーストを作るためには、トースターを使うのが一般的である。オーブンやオーブントースター、それに直火でもトーストを作ることができる。直火の場合は、パンに火が付かないように注意する必要がある。電気トースターは、日本では第二次世界大戦前から広まりを見せ、その簡単な構造と安い価格のため、幅広く使われている。また、様々な模様に焼き上げるトースターもある。

トーストにはバターやマーガリンを塗って食べることが多い。ジャムやチーズもよく使われる。トーストしたパンでサンドイッチを作ることもよくある。フランスでは、イギリス人がトーストを良く食べるのは、イギリスはあまりにも寒いのでバターを溶かすためにはそれしか思いつかなかったとする笑い話がある。

古く硬くなったパンをトーストにすると、より焼きたてに近い味を楽しめる。

パンを小さくダイス目に切り、トーストしたものはクルトンと呼ばれ、サラダなどに用いられる。

また、パンにトマトソースを塗り、チーズやサラミなどの具を乗せてトーストしたものはピザトースト、卵と牛乳と砂糖に浸して焼いたものはフレンチトーストと呼ばれる。

[編集] 関連項目

* シナモントースト
* モーニングサービス


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8月1日(水)12:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

化学成分

化学成分

* 単糖類: フルクトース(果糖), グルコース(ブドウ糖), ガラクトース(脳糖)
* 二糖類: スクロース(ショ糖), マルトース(麦芽糖), ラクトース(乳糖)

砂糖が脳が疲れたときによいといわれるのは、生物体内で砂糖が分解されて生じるブドウ糖が、脳活動のエネルギー源としてすぐに供給されるためである。ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とぶどう糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる。

砂糖の主成分ショ糖には水分保持効果があり、寿司飯に加えるとデンプンの老化を抑えて冷えてもおいしさが長続きする。

砂糖を肥満・糖尿病の原因になる食品として問題視することもあるが、これは油脂・糖類に共通する問題であり、どのような食品(例えば塩)でも必要量以上摂取すれば害になる。適切な摂取が健康を維持することにつながる。

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7月31日(火)10:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

文法

文法

この項では英語教育・英語学習者に適する「伝統文法」(規範的)の枠組みを示す。これとはまったく別の記述的英文法は生成文法および英語学を参照されたい。

言語類型論から見て、英語は以下の特徴がある。

1. インド・ヨーロッパ語族の特徴である名詞の性や格がほぼ消滅しており、格変化は代名詞に残るのみである。このため語順がSVOで固定している。
2. インド・ヨーロッパ語族の中では、動詞の変化が単純化している。しかし不規則動詞の数は比較的多い。規則動詞の変化形は過去形・過去分詞の-ed、現在分詞・動名詞の-ing、三人称単数現在形の-(e)sのみである。不規則動詞(古英語における強変化動詞の一部)では現在形、過去形、過去分詞で語幹変化が見られる。
3. 複雑な時間表現がある。下記の時制の章を参照。
4. 否定文、疑問文で無内容の助動詞doを用いる。これは英語にしか見られない特徴である。
5. 主語の働きが強く、形式主語や無生物を主語にする文などが発達している。
6. 二人称では単複および親疎の区別をせず、youのみを使う。


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7月30日(月)10:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

体温

体温
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体温(たいおん)とは、生物、特に動物の体の温度のことである。動物の体の中の様々な化学反応は温度の影響を大きく受けるので、これによって動物の活動は大きく影響を受ける。また、それは体温の発生源でもある。

[編集] 概説

体温は、その動物の周囲の温度とその動物の体内で作られる熱エネルギーによって変化する。動物が激しい活動をすれば、多くの熱エネルギーを生じるので体温は上がり、逆に大きな活動をするためにはある程度以上の体温が必要でもある。体温が低すぎれば活動できない。高すぎても良くない。

[編集] 体温調節

体温を調節するしくみを基準に動物を分類すると、周囲の環境条件に寄らずほぼ一定の体温を維持することの出来る恒温動物と、周囲の環境の温度の変化に応じて体温が変化する変温動物の二種類に大別することが出来る。鳥類や哺乳類のほぼ全ての動物は恒温動物で、それ以外の爬虫類や両生類などの動物は変温動物である。なお、恒温動物であっても、冬眠をするものなど特定の条件のもとに大きく体温を変化させるものもある。

特に恒温動物にあっては、食物を体内で化学分解することにより発生する熱が体温の源となっている。このように発生した熱によって暖められた血液等の体液が血管などを通じて全身に循環することで生物は熱を持つこととなる。

恒温動物の場合、一定の体温から大きく変動すると生命の危機に立たされることとなる。その状態が長く続けば死につながるので、何らかの手段を用いて体温を維持し続ける必要がある。そのため体温が上昇したときは汗を流して体温を下げ、逆に体温が下降したときは体内の脂肪を分解して熱を得ることで体温を上昇させようとする。

一般に恒温動物の体温は体の部分によって微妙に異なる値をとる。傾向として、体の中心ほど体温は高く、表面に近いほど体温は低くなる。

極度の寒冷状態により、恒温動物が通常の体温を下回ると低体温症と呼ばれる症状が発生することがある。

変温動物であっても、種類によって活動をおこなうために適した体温の範囲が存在する。体温がその範囲を逸脱すると活動性が極端に鈍くなったり、死亡したりする。

[編集] 体温の測定

体温を測定する場合、体温計やサーモグラフィーが用いられる。体温計は脇の下や耳などといった体の外側の部分を計測する機器である。サーモグラフィーは体内から放射される遠赤外線から体温を測定するもので、体の広い範囲の体温を図として見ることができる。

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ミシェル ウィー

じゃが ポックル

基礎 体温

にしおか すみこ

小栗 旬



7月27日(金)10:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

のっぺらぼう

のっぺらぼう
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のっぺらぼう浅井了意 『御伽婢子』
のっぺらぼう
浅井了意 『御伽婢子』

のっぺらぼうは、一般的に外見は普通の人間だが、顔には目も鼻も口もない妖怪のことである。小泉八雲の『怪談』のなかの『むじな』の話が有名である。のっぺらぼうそのものは存在せず、『怪談』にあるように、狢(むじな)などが人を驚かせるために化けるのだとも言われる。

凹凸がなく、すべすべした物体(卵など)の形容にも用いられる。また、自分の考えや主義主張を持たない無個性な人物の形容にも用いられることがある。

[編集] あらすじ

注意 : 以降に、作品の結末など核心部分が記述されています。

江戸は赤坂の紀伊国坂は、日が暮れると誰も通る者のない寂しい道であった。ある夜、一人の商人が通りかかると若い女がしゃがみこんで泣いていた。心配して声をかけると、振り向いた女の顔にはなんと目も鼻も口も付いていない。驚いた商人は無我夢中で逃げ出し、屋台の蕎麦屋に駆け込む。商人は今見た化け物のことを話そうとするも息が切れ切れで言葉にならない。すると蕎麦屋は「こんな顔ですかい」とのっぺらぼうに変身、商人は気を失うのであった。

二度にわたって人を驚かせるという筋立ての怪談の典型であるが、これは「再度の怪」と呼ばれ、他にも「朱の盆」や「大坊主」などの話がある。原型と見られる小話が中国古典の『捜神記』にあり、ここから由来したものであろう。

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ピザハット



7月25日(水)18:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

皮膚

皮膚
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(肌 から転送)
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ヒトの皮膚の構造
ヒトの皮膚の構造

皮膚(ひふ)とは、動物の器官のひとつで、体の表面をおおっている層のこと。体の内外を区切り、その境をなす構造である。皮膚と毛、爪、羽毛、鱗など、それに付随する構造(器官)とをあわせて、外皮系という器官系としてまとめて扱う場合がある。また、動物種によっては、皮膚感覚を伝える感覚器の働きも持っている場合がある。

高等脊椎動物では表皮、真皮、皮下組織から構成されるが、表皮・真皮のみを指し、皮下組織を含めない場合もある。
目次
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* 1 皮膚の機能
* 2 皮膚の器官
* 3 関連項目
* 4 関連書
* 5 外部リンク

[編集] 皮膚の機能

動物の種類によって、皮膚の構造や役割は非常にバラエティに富んでいる。様々な動物の持っている皮膚の主な機能を以下に挙げる。

境界の形成と保護
ほぼすべての動物の皮膚で共通なのは、体を包み、体の形を維持していることである。細胞が敷石状に並んでお互いがしっかりとつながりあったり、細胞外マトリックスや体表への分泌物などの働きで、体の内側の構造が外に飛び出さないような境界をつくっている。更に、より厚く発達した皮膚を持つ動物では、皮膚が体を保護するという役割を果たす。体の外側から皮膚に力が加わっても皮膚でそれを跳ね返したりできる。また、皮膚だけでなく、それに付随する構造がこの機能に大きく役立っている場合もある。頭髪や体毛などの毛、鳥類の羽毛、爬虫類や魚類の鱗、節足動物の外骨格などは皮膚の一部が変化してできたものであり、更に皮膚に強度を加えている。
物質の透過性
動物によって特に大きく異なっている機能は、皮膚の物質透過性である。ほとんどの陸上動物は、体内の水分を体外に奪われないよう、皮膚は水分を通さないようになっている。これはその動物がどのぐらい乾燥した環境に適応できるか、ということと密接に関連している。それに対し、水中で生活する動物の場合はもう少し複雑である。海中で生活する動物の場合、海綿、クラゲなどの比較的単純な動物であれば、体内で細胞外にある液体(体液)は海水とその成分は同じであるため、皮膚は海水が体内に入るのを遮断する必要がない。こういう動物は、逆に、皮膚を通して酸素を含んだ新しい海水を取り入れたり、老廃物を含んだ体液を排出することも可能である。しかし、海産魚など、より複雑な構造を持つ動物になると、体液の濃度は海水そのものよりも薄いため、この場合には皮膚を通して海水が浸入しないように、同時に、浸透圧の差の関係で、体内の水分がより高い塩濃度の海水に奪われないように、水分をできるだけ通さない構造になっている。逆に、淡水で生活する動物では、体内の塩分が重要であり、これが体外へ奪われないようになっている。淡水魚や両生類もこれに属する。
また、水分の透過性のある皮膚ではそれに溶け込んだ空気を一緒に透過させることも可能である。海中の無脊椎動物などのほか、一部の両生類などでも発達しており、皮膚呼吸と呼ばれる。
熱交換
皮膚は外界と体内との熱エネルギーのやり取りをする場所でもある。特に、恒温動物の皮膚では、一定の体温を維持するために重要な役割を担っている。例えば、体温が上昇しかけると、皮膚を走る血管へ血液がより多く運ばれるように調節し、体外へより多くの熱を排出するようにし、逆に体温下がりかけると、血管は縮み、体外へ血液の熱が奪われるのを抑える。また、汗腺から汗を分泌し、汗の蒸発時の気化熱を利用して体温を下げる働きもある。
感覚の受容
高等動物の皮膚には、感覚性の神経終末が達しており、皮膚感覚と呼ばれる感覚を得る感覚器としても働いている。主な感覚は、触覚、圧覚、痛覚、温度覚などである。動物の種類や部位によってこれらの感覚の発達の程度は異なる。

[編集] 皮膚の器官

* 毛
* 爪
* 皮脂腺
* 汗腺(エクリン腺、アポクリン腺)

[編集] 関連項目

* 皮膚呼吸
* 皺(しわ)

[編集] 関連書

* 傳田光洋 『皮膚は考える』 岩波科学ライブラリー 112 岩波書店 ISBN 4000074520

[編集] 外部リンク

* ヒトの皮膚と触覚のモデリングPDF


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探偵 学園Q

萌 駅

ドミノ ピザ

肌 荒れ

プリクラ 手帳



7月25日(水)10:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

近縁の属

近縁の属

コリドラスに近縁な属として、アスピドラス(Aspidoras)、ブロキス(Brochis)、スクレロミスタックス(Scleromystax)が存在する。

アスピドラス属
コリドラスの体高を低く、眼を小さくしたような魚。学術的には頭骨の穴の差異によって分類される。3cm-5cm程度の小型の種類。

ブロキス属
コリドラスに似た姿を持つが、10cm-15cmと大型になる。また、背びれの鰭条の数が多く幅が広くなることで見分けられる。ブロキス・スプレンデンスはエメラルドグリーンコリドラスの名で販売されることもある。

スクレロミスタックス属
最近までコリドラス属に分類されていたコリドラス・バルバートゥス(barbatus)およびバルバートゥスに酷似したクロネイ(kronei)、マクロプテルス(macropterus)、ラッセルダイ(lacerdai)、プリオノートゥス(prionotos)といった種類で構成されている。スクレロミスタックス属に移行された現在も、これらの種類は現在もアクアリウムにおいてはコリドラスとして扱われることが多い。渓流に生息する種類が多く、高温や水質の悪化に弱い傾向がある。

[編集] 関連項目

* 魚の一覧
* 熱帯魚

[編集] 外部リンク

* [I Love Corydoras!]
* [Planet Catfish]


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7月23日(月)19:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

定常領域と可変領域

定常領域と可変領域

Fab領域のうち先端に近い半分は、多様な抗原に結合できるように、アミノ酸配列に多彩な変化がみられる。このFab領域の先端に近い半分を可変領域(V領域)といい、軽鎖の可変領域をVL領域、重鎖の可変領域をVH領域と呼ぶ。V領域以外のFab領域とFc領域は、比較的変化の少ない領域であり、定常領域(C領域)と呼ばれる。軽鎖の定常領域をCL領域と呼び、重鎖の定常領域をCH領域と呼ぶが、CH領域はさらにCH1~CH3の3つに分けられる。重鎖のFab領域はVH領域とCH1からなり、重鎖のFc領域はCH2とCH3からなる。ヒンジ部はCH1とCH2の間に位置する。

[編集] 相補性決定領域とフレームワーク領域

可変領域のうち、直接抗原と接触する領域は特に変化が大きく、この超可変領域を相補性決定領域 (complementarity-determining region: CDR) と呼び、それ以外の比較的変異の少ない部分をフレームワーク領域 (framework region: FR) と呼ぶ。軽鎖と重鎖の可変領域に、それぞれ3つのCDR (CDR1~CDR3) と、3つのCDRを取り囲む4つのFR (FR1~FR4) が存在する。

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プラセンタ



7月20日(金)18:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理


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