めだか
 
めだかの日記
 



化学成分

化学成分

* 単糖類: フルクトース(果糖), グルコース(ブドウ糖), ガラクトース(脳糖)
* 二糖類: スクロース(ショ糖), マルトース(麦芽糖), ラクトース(乳糖)

砂糖が脳が疲れたときによいといわれるのは、生物体内で砂糖が分解されて生じるブドウ糖が、脳活動のエネルギー源としてすぐに供給されるためである。ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とぶどう糖の混合物(転化糖)は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる。

砂糖の主成分ショ糖には水分保持効果があり、寿司飯に加えるとデンプンの老化を抑えて冷えてもおいしさが長続きする。

砂糖を肥満・糖尿病の原因になる食品として問題視することもあるが、これは油脂・糖類に共通する問題であり、どのような食品(例えば塩)でも必要量以上摂取すれば害になる。適切な摂取が健康を維持することにつながる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

[PR]

エンタの神様情報

リアディゾン情報

ファイルマン情報

葉月情報

アットコスメ情報



7月31日(火)10:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)