めだか
 
めだかの日記
 



ポテトチップス

ポテトチップス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
ポテトチップス
ポテトチップス

ポテトチップスとは、じゃがいもを加工した菓子。一般的には薄切りにして揚げたものを指す。ポテチと略されることもある。
目次
[非表示]

* 1 歴史
* 2 一般的な製法
* 3 成型ポテトチップス
* 4 賞味時の注意
* 5 日本独自のポテトチップス
* 6 イギリスでの呼称
* 7 関連項目

[編集] 歴史

英語版Wikipediaによれば、アメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガスプリングス(Saratoga Springs)のレストラン the Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラム(George Crum)によって1853年8月24日に発明された。という説が信じられている。

ある日、クラムの客(一説によれば、アメリカ屈指の大富豪であるコーネリアス・ヴァンダービルト)が、フライドポテトが厚すぎると苦情を言って何度も作り直しをさせた。うんざりしたクラムは、フォークで刺せないような薄切りにして揚げ、客を困らせてやろうと考えた。しかし、クラムの企ては失敗し、この客は逆に大変に喜んだ。

この料理はすぐに Saratoga Chips という名でレストランのメニューに登場し、その後すぐにこの料理はニューイングランド地方でごく一般的なものになった。

そのときの方法はケトルフライ(釜揚げ)法という。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

[PR]

ガルシアマルケス

大沢あかね

ゴルフウェア

フィアット

スティッチ



8月3日(金)16:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | 仕事 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)